Как ухаживать за кожей лица зимой?

Смена погоды — это не только повод обновить гардероб, но и необходимость позаботиться об уходе за кожей лица, причем независимо от ее типа.

Как ухаживать за кожей лица зимой?

Преобладание морозной и ветреной погоды зимой негативно сказывается на состоянии кожных покровов. В такую погоду сальные железы вырабатывают меньшее количество подкожного жира, а частое пребывание в отапливаемых помещениях с сухим воздухом нарушает защитный гидролипидный барьер эпидермиса, обостряя чувствительность. Вследствие этого кожа на лице начинает краснеть, появляются шелушения и ощущение постоянного дискомфорта, что является причиной обезвоживания.

Особенности зимнего ухода за лицом

Резкие перепады температуры негативно отражаются на коже, снижая ее способность вырабатывать эластин и коллаген. Маленькие частички снега, ледяного дождя, сильные порывы ветра способны сильно травмировать незащищенный эпидермис. Как результат кожа становится воспаленной, страдает от обезвоживания и шелушится. Неправильно подобранный уход в холодное время года только усугубляет ситуацию, кожа становится сухой и дряблой.

Привычная схема ухода за кожей лица в зимнее время не работает, поэтому нужно пересмотреть косметические средства и подобрать соответствующий уход.

Особенности зимнего ухода за лицом

Шаг 1: Очищение

Очищать кожу лица лучше всего с помощью мягких средств с витаминами С и Е в составе, пенки или гидрофильного масла. Зимой кожа итак обезвожена, а использование средств с гелиевой основой будет еще больше вытягивать из нее влагу. Смывать любые средства нужно теплой водой, горячая вода сильно пересушивает кожу. Также стоит отказаться от сильного вытирания лица полотенцем — максимум должны быть легкие промакивания, лучшим вариантом будет использование одноразовых полотенец.

Шаг 2: Тонизирование

Зимой кожа очень нуждается в увлажнении, поэтому это повод начать пользоваться тониками, даже если вы никогда ранее ими не пользовались. Большинство тоников обладает нормальным pH-балансом. Перед использованием средства убедитесь, что в его составе нет спирта и сульфатов. Солнце в это время года уже не такое активное, поэтому в уход можно включать кислотные средства, но по чуть-чуть, чтобы кожа смогла привыкнуть к ним. При этом стоит помнить, что кислоты противопоказаны тем, у кого очень сухая или чувствительная кожа.

Шаг 3: Увлажнение и питание

На этом этапе важно пересмотреть содержимое своего шкафчика и подобрать средства, которые смогут полноценно увлажнять и питать кожу. Причем питание — это не просто крема с более плотной текстурой, оно предполагает добавление в рацион витаминов в виде сывороток, эссенций и бустеров. В составе косметических средств должны содержаться три основных витамина: А (ретинол) — активно используется в бьюти сфере для борьбы с процессами старения и проявлениями акне; В3 (ниацинамид) — также обладает высокой эффективностью в борьбе с возрастными изменениями, имеет противовоспалительный эффект и помогает бороться с гиперпигментацией; С (формы аскорбиновой кислоты) — антиоксидант, который устраняет свободные радикалы, гиперпигментацию и выравнивает тон кожи.

Чтобы добиться максимального увлажнения все эти средства нужно закреплять эмульсиями или кремами, создавая своего рода окклюзию.

Шаг 4: Защита от УФ-лучей

Этому этапу нужно уделить особенное внимание в зимний период. Солнечные лучи весьма негативно отражаются на состоянии кожи, вызывая преждевременное старение и увядание. УФ-излучение может быть двух типов: UVA и UVB, но каждое несет в себе разрушительные свойства в виде фотостарения, пигментации и окисления эпидермиса.

Крем с защитой от солнца является завершающим этапом ухода, поэтому текстура должна максимально подходить под тип кожи. Косметологический рынок предлагает большой выбор кремов, каждый из которых выполняет свои функции. Наносить их нужно за 20-30 минут до выхода на улицу, не забывая обновлять каждые 1,5-2 часа при нахождении на активном солнце.

Советы по зимнему уходу за лицом

  • Не принимайте горячий душ. Вода выше допустимой температуры открывает поры, что приводит к потере влаги. Если горячая вода заставляет кровь приливать к кожному покрову, то холодная направляет ее к внутренним органам, улучшая кровообращение. Также нужно отказаться от длительного принятия душа. Лучше всего отдать предпочтение контрастному душу — это улучшит общее состояние организма и сохранит кожу здоровой.
  • Одевайтесь по погоде. Не нужно отказываться зимой от шапок и шарфов — укрывайте лицо и голову от мороза. В помещении старайтесь располагаться подальше от обогревателей, которые сушат кожу, лучше оденьтесь теплее. Также в помещении можно пользоваться увлажнителями воздуха.
  • Соблюдайте водный баланс и правильно питайтесь. Зимой мы редко испытываем жажду, несмотря на это нужно выпивать достаточное количество жидкости и поддерживать в организме водный баланс. Если в организме не будет хватать жидкости, кожа станет выглядеть обезвоженной. В среднем нужно потреблять 2 литра воды в день.
  • Пилинг. Включите деликатный пилинг в уход за кожей лица зимой. Он поможет очистить ее от ороговевших клеток и повысит эффективность крема. Зимой клетки сильнее подвержены обезвоживанию и отмиранию, поэтому важно своевременно устранить их и освободить место для новых. В скраб должны входить натуральные компоненты — косточки фруктов, соль, сахар, но пользоваться ими можно не чаще 2 раз в неделю.
  • Позаботьтесь о губах. Не только кожа лица, но и губы нуждаются в максимальном увлажнении. Одной из самых частых проблем зимой является потрескавшаяся кожа губ. Регулярно наносите увлажняющее или питательное средство, например, с маслом гхи. Оно прекрасно смягчает кожу и улучшает цвет.
Советы по зимнему уходу за лицом

Выбор средства по уходу за кожей

Залог красивой и сияющей кожи в зимний период — правильно подобранный крем для лица. Используемые летом крема с легкой гелиевой текстурой лучше отложить в сторону до теплых времен, отдав предпочтение средствам с более плотной кремовой текстурой. Питательные кремы хорошо защищают кожные покровы, не давая резким перепадам температуры с -15 ℃ до + 10 ℃ негативно отразиться на состоянии кожи. При выборе крема нужно обязательно изучить состав, хорошо если там будут содержаться компоненты с гиалуроновой кислотой, глицерином, витаминами А и Е.

Среди самых эффективных кремов можем выделить Anne Semonin Extreme Comfort Cream, восполняющие клетки потерянной влагой, и La Prairie Skin Caviar Luxe Cream с текстурой на основе экстракта икры, который повышает упругость и эластичность кожи.

La Prairie Skin Caviar Luxe Cream

Для чрезмерно сухой и чувствительной кожи прекрасно подойдет крем Nutritic Intense от La Roche-Posay или Vichy Nutrilogie, восстанавливающий защитный барьер кожи. Crema F Santa Maria Novella на основе зародышей пшеницы, авокадо и жожоба — невесомый крем, который прекрасно питает кожу.

Nutritic Intense от La Roche-Posay

Если кожа уже подверглась негативным факторам и сильно истощена, восстановить ее помогут средства с ударной дозой витаминов и питательных веществ. Valmont DETO2X Cream поможет справиться с покраснениями и шелушениями, увлажняющий концентрат в ампулах Cold Cream Marine Thalgo реанимирует сухую и тусклую кожу.

Cold Cream Marine Thalgo

Средства Givenchy Hydra Sparkling, Clarins Multi-Active Jour и Biotherm Aquasource Cocoon практически не чувствуются на коже, но оказывают эффективное действие, схожее с салонным уходом.

Для любителей деликатного ухода лучшим выбором станут масла. Например, ELEMIS, которое содержит в составе целый набор полезных элементов для кожи — семена мака, брокколи, дайкон, рисовые отруби. Результатом применение станет напитанная и здоровая кожа без сухости.

ELEMIS

Косметологи многопрофильной клиники «Дезир» расскажут, как ухаживать за кожей лица зимой и подберут действенные средства, которые позволят сохранить ее здоровой в холодное время года.

Другие статьи:

Как убрать обвисшую кожу после похудения?
Как убрать обвисшую кожу после похудения?

Быть худой и привлекательной — мечта каждой девушки.

Подробнее
Как часто нужно мыть голову?
Как часто нужно мыть голову?
Как часто мыть голову? Этот вопрос хотя бы раз интересовал любую девушку.
Подробнее
Как увлажнить сухую кожу губ
Как увлажнить сухую кожу губ

Сухость и шелушение – неприятный дефект, который может доставить не только массу комплексов, но и дискомфорт в повседневной жизни.

Подробнее