Как избавиться от веснушек

Теплое время года омрачается для многих девушек проблемами с кожей – частыми шелушениями, высыпаниями, покраснениями.
Как избавиться от веснушек

Теплое время года омрачается для многих девушек проблемами с кожей – частыми шелушениями, высыпаниями, покраснениями. Кроме того, на лице и открытых участках тела могут появляться веснушки, что обусловлено повышенным уровнем ультрафиолетового излучения.

Веснушки не считаются косметическим дефектом, многих они очаровывают и придают выразительности. Но если одним «любимчикам солнца» нравится их отражение в зеркале, то другие не готовы мириться с темными пятнышками на лице и всячески стараются от них избавиться. Как создать защитный барьер для лица и можно ли предотвратить образование веснушек? Расскажем подробнее, что такое веснушки, что провоцирует их появление и есть ли способ избавиться от них.

Что такое веснушки и почему они появляются?

Веснушки (эфелиды) – это небольшие темные пятнышки, рассредоточенные по всему лицу. Преимущественно они находятся на носу, вокруг губ и на лбу. Это небольшие участки кожи, сильнее всего подверженные пигментации, и появляющиеся под воздействием УФ-лучей. Процесс их образования происходит следующим образом: солнечный свет провоцирует активную выработку и накопление меланина, рассеивающего излучение. Клетки, в которых находится значительная концентрация высокомолекулярного вещества, становятся темнее и приобретают коричневый оттенок. Большая или меньшая степень выработки меланина клетками может быть обусловлена двумя факторами: генетической предрасположенностью и солнечными ожогами, которые травмировали эпидермис.

Рыжие пятнышки есть не только у женщин, встречаются они и у мужчин, а также могут появиться у детей со светлой кожей к 2-3 годам. Больше всего подвержены появлению веснушек подростки, особенно в пубертатный период. Это обусловлено процессами, происходящими в системе меланогенеза – увеличением количества меланина в эпидермисе в результате усиления активности меланоцитов.

К зиме проявление веснушек становится не таким явным, но летом они опять обретают яркость. Под воздействием прямых солнечных лучей также могут появиться новые пятнышки. Тенденция к уменьшению пигментации наблюдается к 30-35 годам, а к 40 годам эфелиды могут практически исчезнуть.

Что такое веснушки и почему они появляются?

Кроме генетической предрасположенности на образование эфелид могут влиять:

  • заболевания печение и желчного;
  • нехватка витаминов, гиповитаминоз;
  • гормональный сбой;
  • эндокринные заболевания;
  • стрессы;
  • психические расстройства;
  • частый контакт с химическими соединениями;
  • частый пилинг лица.

Веснушки могут появиться и при беременности, что связано с активной гормональной перестройкой организма, но они, как правило, исчезают в период лактации.

Несут ли веснушки опасность для организма?

Такое проявление на коже лица – это реакция организма на окружающую среду и сами по себе они не представляют никакой опасности для организма человека. Пятнышки всего лишь свидетельствуют, что на некоторых участках меланин работает интенсивнее, чем на остальных, а сама кожа более чувствительна к солнцу. Как правило, они проявляются у людей со светлой кожей и рыжими от природы волосами. Веснушки можно причислить к особенностям, но нужно уметь отличать веснушки от пигментации, за которой скрываются серьезные нарушения здоровья.

Как предотвратить образование веснушек?

Пигментация кожи начинает усиливаться, когда возникает дефицит никотиновой или аскорбиновой кислоты. Именно поэтому обладателям кожи, предрасположенной к образованию веснушек, нужно максимально насытить свой рацион фруктами и овощами. В меню должны быть яблоки, смородина, квашеная капуста, куриное мясо и печень.

В качестве профилактических мер можно взять на заметку:

  • Обязательно применять крема к SPF не менее 30, чтобы защитить кожу от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей, провоцирующих появление эфелид. Чем выше фактор защиты, тем лучше.
  • Протирать лицо лимонным соком каждый день. Чтобы не было раздражения сок можно разбавить водой.
  • Пить витамин С в таблетках – это будет хорошей добавкой к суточному рациону фруктов.
  • Использовать отбеливающий крем – такие косметические средства применяются в зимнее время года, замедляя процесс синтеза меланина.

Как предотвратить образование веснушек?

Как избавиться от веснушек?

Многие задаются вопросом, как навсегда избавиться от веснушек на лице. Для начала можно попробовать проверенные народные способы, в основе которых лежат простые продукты, доказавшие свою эффективность. Использовать их можно только при условии, что вы не склонны к проявлению спонтанных аллергических реакций.

Народные средства

Умывание

В ежедневных уходовых процедурах должно присутствовать очищение с использованием натуральных средств, сочетающих отбеливание и увлажнение. Кожу нужно баловать разными комплексами минералов и витаминов, чередуя лосьоны из отваров:

  • кора лимона с имбирем – тонизируют и осветляют пятнышки;
  • кефир, простокваша – полезны как для сухой, так и для проблемной кожи, выравнивают тон и освежают;
  • отвары чистотела, петрушки, пастернака насыщают дерму минералами, прекрасно справляются с возрастной пигментацией.

После умывания на кожу нужно обязательно нанести питательный крем с защитой от УФ-лучей.

Лосьон из свежего огурца

Нужно взять 2 ст.л. огуречных семян, залить их 70% спиртом и настаивать в темном месте 2 недели. Полученную настойку разводят водой в пропорции 1:10 и используют для ежедневных масок и протираний. Чтобы не пересушить кожу продолжительность воздействия лосьона на кожу не должна превышать более 10 минут.

Сок петрушки

Настой готовится из свежих листьев ароматной петрушки. Для этого их перетирают в кашицу и заливают литром горячей воды, после чего настаивают несколько часов. Полученный раствор процеживают и охлаждают в холодильнике. Настой можно дополнять соком лимона, апельсина, которые помогут надолго забыть о веснушках.

Маска с творогом

Нужно смешать творог и сметану, нанести маску на лицо на 20-30 минут. Усилит эффект маски несколько капель перекиси водорода. Перед нанесением нужно учесть тип кожи, чувствительность и склонность к аллергическим реакциям.

Ягоды и фрукты

Превосходным отбеливающим эффектом обладает белая смородина, клубника, арбуз. Эти ягоды измельчают в блендере и наносят на лицо на 15 минут, после чего смывают холодной водой. Избавит от чрезмерной пигментации маска из дыни. Ее нужно очистить от кожуры, взять мякоть с семенами и проварить 5-6 минут, доведя до почти жидкого состояния. Использовать полученный состав в качестве маски нужно, накладывая ее тонким слоем на проблемные участки кожи на 30 минут.

Салонные процедуры

Бороться с веснушками можно не только в домашних условиях, помогут и салонные процедуры. Особенно эффективно они будут проявляться, если сочетать их с домашним уходом.

Ретиноиды

Давно показали себя как превосходные отбеливатели кожи. Они позволяют за короткие сроки выровнять цвет кожи за счет содержания в большом количестве витамина А. Нужно обращать внимание, что пилинги на их основе противопоказаны беременным женщинам.

Химические пилинги

Можно избавиться от веснушек и пятен с помощью процедур по глубокому очищению? Да, но не стоит делать их самостоятельно, лучше обратиться к косметологу. Глубокое очищение проводится молочной, трихлоруксусной и другими кислотами, которые растворяют и отшелушивают верхний слой кожи. Если применять эти средства неправильно, они могут повредить эпидермис и даже вызвать химический ожог.

Лазерная терапия

Благодаря глубокому проникновению лазерного луча в структуру кожи и микроповреждениям происходит естественное обновление тканей и омоложение. Для полного избавления от веснушек рекомендуется пройти 3-4 сеанса.

Криохирургия

Для данной методики используют жидкий азот. С его помощью обрабатываются проблемные участки кожи, в результате чего происходит разрушение пигментированных клеток. Такой способ избавления от веснушек подразумевает экстремальную заморозку, которая может спровоцировать сильный травмирующий эффект. После него появляются пузырьки, которые превращаются в ранки через 3-4 дня.

Салонные процедуры

Избавиться от веснушек или значительно уменьшить степень их проявления можно разными способами, но прежде чем решиться на устранение этого милого дефекта, способного придать столько женственности и привлекательности, подумайте, стоит ли тратить на это столько сил.

Другие статьи:

Нужно ли делать массаж лица
Нужно ли делать массаж лица

Поклонницы массажа лица уверены, что процедура способна вернуть коже упругость, подтянуть овал, снизить отечность и разгладить морщины.

Подробнее
Широкие поры: что делать?
Широкие поры: что делать?

Обладательницы жирной и комбинированной кожи хорошо знают, что такое расширенные поры.

Подробнее
Как избавиться от темных кругов под глазами
Как избавиться от темных кругов под глазами

Многие считают, что темные круги под глазами возникают от постоянного недосыпания и частого сидения за компьютером, а чтобы избавиться от этого неприятного дефекта, достаточно привести в норму свой образ жизни.

Подробнее