Широкие поры: что делать?

Обладательницы жирной и комбинированной кожи хорошо знают, что такое расширенные поры.

Широкие поры: что делать?

Такая проблема может возникнуть на фоне гормонального дисбаланса, генетических особенностей или возрастных изменений. По сути поры представляют собой микроскопические отверстия, через которые кожа дышит. В них находятся протоки сальных желез, выводящие себум. Но когда его становится слишком много, он провоцирует расширение пор и закупоривает их. Эта проблема очень часто возникает у подростков в период полового созревания, реже она наблюдается в зрелом возрасте, но если она есть нужно выяснить, почему поры широкие и попробовать устранить причину.

Почему поры расширяются

Основной локализацией расширенных пор является нос, подбородок, лоб и щеки. Именно на этих участках находятся сальные железы. Они имеют вид небольших впадин, кожа приобретает рыхлую структуру, становится грубой и неровной. На пористой коже могут образовываться комедоны, воспаления, прыщи, часто присоединяются инфекционные процессы. Расширение пор может происходить в результате одного из физиологических факторов.

Тип кожи

Поры более выражены на жирной и комбинированной коже, поскольку через них выводится намного больше кожного сала.

Наследственность

Размер пор определен на генетическом уровне, поэтому если кожа жирная, а поры расширены именно по этой причине, необходимо вовремя отшелушивать отмершие клетки и избавляться от излишков себума, скапливающихся в порах.

Гормоны

Здоровая и чистая кожа свидетельствует о правильной работе гормонов, а сальный блеск может свидетельствовать о том, что преобладает тестостерон, регулирующий выработку себума.

Возраст

С возрастом происходит замедление метаболизма и все процессы начинают протекать не настолько интенсивно, как в молодости. На состояние кожи также влияют вредные привычки, недостаточное употребление чистой воды.

Дефицит витаминов

Одним из характерных проявлений авитаминоза являются расширенные поры. Также на состояние кожных покровов влияет нехватка витамина А и С, железа, цинка.

Общие заболевания

Сбои в работе ЖКТ часто оказывают негативное влияние на состояние кожи. Не только повышение жирности, но и сухость (кератоз) провоцируют увеличение пор.

На состояние кожи и расширение пор могут влиять и внешние факторы.

Неправильное очищение

Пренебрежение демакияжем перед сном, игнорирование скрабирования приводит к забитым порам. Постепенно слой кожи становится толще, мертвые клетки заполняют расширенные поры.

Неправильно подобранная уходовая косметика

При выборе косметики нужно ориентироваться на тип кожи и ее потребности, а если это игнорировать, можно навредить коже.

Негативное воздействие окружающей среды

Это могут быть выхлопные газы, пыль, смог, жесткая вода. Оседая на поверхности кожи, они постепенно проникают в поры, увеличивая их размер.

Воздействие УФ лучей

Вред солнечных лучей доказан многими исследованиями. Причем они негативно отражаются не только на коже, но и влияют на размер пор.

Почему поры расширяются

Как правильно ухаживать за кожей с расширенными порами

Как убрать широкие поры на лице? Если вы хотите избавиться от этого косметического дефекта, нужно взять за привычку регулярно пользоваться правильно подобранными уходовыми средствами.

Очищение

Утром нужно обязательно умываться гелем или пенкой «для жирной кожи» или «для сужения пор». В состав средств обычно входят компоненты для удаления ороговевших клеток, снятия воспалений. При постоянном использовании они помогут значительно сократить количество пор. Злоупотреблять частым скрабированием не нужно.

Увлажнение

Несмотря на то, что кожа жирная, пренебрегать увлажнением не стоит. Он не только восстановит гидролипидный барьер, но и защитит кожу в течение дня. Если кожа обезвожена, хорошо подойдут средства с гликолиевой и гиалуроновой кислотами. Они одновременно обеспечат эксфолиацию и создадут оптимальное увлажнение. Независимо от типа кожи, в течение дня можно пользоваться матирующими салфетками, чтобы убрать с лица лишний кожный жир.

Тонизирование

Дважды в день нужно использовать тоники, подходящие по типу кожи. Они помогут удалить загрязнения и косметику. Тоник лучше выбирать без содержания спирта.

Маски

Сузить широкие поры помогут очищающие и сужающие маски. В основном в их составе присутствует глина, которая обладает хорошими адсорбирующими свойствами. При этом глина не только вытягивает загрязнения из пор, но и борется с воспалениями. Применять такие маски нужно не чаще чем 2-3 раза в неделю.

Как правильно ухаживать за кожей с расширенными порами

Косметологические процедуры для сужения пор

Чистить поры самостоятельно не рекомендуется – так можно только усугубить их растягивание и травмирование кожи. Лучше обратиться за помощью к профессиональному косметологу. Технологии, которые используют в центрах эстетической медицины, направлены на достижение эффективного и пролонгированного эффекта. Подбор процедуры основывается на возрасте пациента, типе кожи, индивидуальных особенностях.

  • Механическая чистка. Классическая методика, которая заключается в распаривании кожи и очистке пор ручными инструментами.
  • Дарсонвализация. Физиотерапевтический способ, воздействующий на поры импульсами электротока. В результате в проблемных местах улучшается кровообращение, ускоряется регенерация клеток, нормализуется секреторная функция желез.
  • Лазерная шлифовка. Лазерный луч воздействует на кожные покровы, устраняет рубцы и шрамы, выравнивает рельеф кожи. Инновационные установки оборудованы охлаждающими насадками, поэтому во время процедуры не чувствуется дискомфорта.
  • Криотерапия. Выполняется криомассаж жидким азотом. С помощью установки подается азот низкой температуры под давлением. Благодаря этому происходит сужение пор, устранение акне, воспалений, восстанавливается тонус кожи.
  • Микродермабразия. Щадящий механический пилинг, который выполняется аппаратом с алмазной рабочей головкой. За счет него происходит аккуратное отшелушивание кожи от омертвевших клеток. Максимальный эффект можно увидеть через 4-6 сеансов с периодичностью 10-14 дней.
  • Химический пилинг. Эта техника подразумевает воздействие на кожу специальной кислотой с эксфолиирующим действием, постепенно снимающим верхний слой эпидермиса. За счет этого выравнивается тон кожи, сужаются поры и разглаживаются морщины.

Как бороться с порами

Главные методы борьбы с порами – это очищение и отшелушивание. В комплекс уходовых процедур входит:

  • Пилинг с кислотами. Подойдут средства с небольшой концентрацией химических кислот, сыворотки, минеральные средства. Можно делать не чаще чем 1 раз в месяц.
  • Маски. В составе должны присутствовать очищающие, питательные и уходовые компоненты. При этом можно купить уже готовые маски или сделать их самостоятельно из таких компонентов как лимонный сок, картофель, глина.
  • Скрабирование. В домашних условиях подойдет молотый кофе, аспирин, активированный уголь. Делают его на распаренную кожу аккуратными массирующими движениями, чтобы не вызвать повреждений.

Как бороться с порами

Профилактика

Постоянный контролируемый уход за лицом, поможет избавиться от многих косметических дефектов. В уходовых средствах должны преобладать составы со стягивающим эффектом, благодаря которым кожа будет выглядеть ухоженной намного дольше. В домашних условиях нужно придерживаться следующих правил:

  • Не умываться горячей водой – она может расширить поры и снизить тургор кожи.
  • Отшелушивание кожи проводить 1-2 раза в месяц низкопроцентными пилингами на основе фруктовых кислот, которые сузят поры, устранят черные точки. Эффект пилинга помогут поддержать и продлить сыворотки и тоники с кислотами.
  • Протирать лицо кубиками льда. Можно заморозить отвар трав, очищенную воду.
  • Проводить больше времени на свежем воздухе, чтобы насытить кожу кислородом и устранить тусклый цвет лица.
  • Соблюдать правильное питание и активный образ жизни, отказаться от вредных привычек.
  • Защищать лицо от УФ-лучей, используя салфетки для матирования.
  • Контролировать гормональный фон.
  • Избегать стрессовых ситуаций и наладить режим сна.
  • Использовать легкий тональный крем в течение дня.

Профилактика

Правильно подобранная методика лечения или профилактики расширенных пор поможет избавиться от этой непростой проблемы. Наши специалисты расскажут, как избавиться от широких пор на лице после тщательного осмотра и консультации.

Другие статьи:

Как избавиться от темных кругов под глазами
Как избавиться от темных кругов под глазами

Многие считают, что темные круги под глазами возникают от постоянного недосыпания и частого сидения за компьютером, а чтобы избавиться от этого неприятного дефекта, достаточно привести в норму свой образ жизни.

Подробнее
Как избавиться от рубцов на лице
Как избавиться от рубцов на лице

С проблемной кожей, угревой сыпью, следами от прыщиков на лице сталкиваются около 80% людей.

Подробнее
Как бороться с целлюлитом
Как бороться с целлюлитом

Современные специалисты считают целлюлит болезнью XXI века.

Подробнее