Нужно ли делать массаж лица

Поклонницы массажа лица уверены, что процедура способна вернуть коже упругость, подтянуть овал, снизить отечность и разгладить морщины.

Нужно ли делать массаж лица

Поклонницы массажа лица уверены, что процедура способна вернуть коже упругость, подтянуть овал, снизить отечность и разгладить морщины. Но не все косметологи согласны с этим утверждением – чтобы понять, какой именно массаж подходит для конкретного типа кожи и какого эффекта от него ожидать, нужно разобраться, как он работает в каждом отдельном случае.

Исследования доказывают, что массаж, проводимый по конкретным методикам, значительно снижает степень увядания кожи. Под воздействием косметического массажа улучшается общее состояние организма – снижается кровяное давление и частота пульса, наблюдается повышение температуры и теплоизлучение.

Что такое классический массаж кожи лица

Массаж лица представляет собой профилактический и лечебный метод воздействия на кожу и мышечный корсет. В процессе его проведения происходит активное стимулирование кровообращения и лимфотока за счет физического воздействия. Это улучшает доставку молекул кислорода и полезных элементов в глубокие слои кожи. Умелое сочетание определенных техник и специфических приемов оказывает эффективное воздействие на кожу лица с помощью рук, в результате чего улучшается кровообращение, а кожа получает мощный импульс к регенерации.

Классический массаж кожи лица может быть назначен в следующих случаях:

  • снижение тонуса кожи лица, тусклый цвет;
  • сухость или отечность кожи, связанные с нарушением водного баланса;
  • мимические морщины;
  • профилактика возрастных изменений.

Что дает массаж лица: польза и эффект от процедуры

Нужен ли массаж лица? Классическая процедура действует точно также как натуральный лифтинг, но без химического воздействия. Он позволяет подчеркнуть овал лица и красивые контуры. Правильное, техничное воздействие по поверхность кожных покровов позволяет справиться с такими косметическими недостатками как расширенные поры, угревая сыпь, дряблость и любые несовершенства. Достигается комплексное воздействие, которое включает, в том числе, и снижение активности сальных желез, устранение отечности и ряда возрастных изменений.

С помощью классического массажа также можно:

  • разгладить и уменьшить визуальное проявление линий морщин;
  • уменьшить застой жидкости в тканях;
  • стимулировать микроциркуляцию;
  • сделать поверхность кожи более гладкой и ровной.

Что дает массаж лица: польза и эффект от процедуры

Когда процедуру лучше отложить

Существуют случаи, когда процедуру массажа лучше перенести или отказаться от нее совсем:

  • Есть вирусная или бактериальная инфекция, хроническое заболевание в острой фазе, высокая температура. В данные период лучше сосредоточить силы на выздоровлении. Если проходить массаж во время болезни, он не окажет должного эффекта, а в некоторых случаях даже может спровоцировать ухудшение ее течения.
  • Онкология или болезни крови. Локальная активация кровотока в определенной области может дать нежелательные последствия.
  • Стойкая гипертония, давление 140/90 и выше в состоянии покоя. Массаж нужно делать с большой осторожностью и только после разрешения лечащего врача.
  • Воспаления и любые повреждения в массажируемой области.

Чем делают массаж лица

Чтобы улучшить скольжение по коже лица, массаж выполняется после нанесения косметического масла или крема. Существует мнение, что для данной процедуры можно использовать абсолютно любое масло с хорошим скольжением, но на практике оно должно обязательно подбираться по типу кожи. Если масло не подходит, можно вызвать чрезмерную пересушенность, забитые поры и даже раздражение. Подходящее средство, наоборот, усилит положительное воздействие массажа, сделает кожу более упругой, напитанной, эластичной и гладкой.

В зависимости от типа кожи можно использовать следующее масло:

  • для сухой – жожоба, ши, кокоса, авокадо, макадамии, на основе персиковых или абрикосовых косточек;
  • для жирной – рисовых отрубей, лесного ореха, таману;
  • проблемной, склонной к высыпаниям и воспалениям – жожоба, аргана, виноградных косточек, миндаля, ши.

Нужно нанести 1-2 капли чистого масла на кожу перед процедурой. Консистенция твердых масел, таких как карите, кокос, манго может оказаться слишком вязкой, поэтому их чаще всего применяют в сочетании с более жидкими субстанциями, чтобы смесь получилась более удобной для нанесения.

Чем делают массаж лица

Индивидуальная реакция на различное масло может быть непредсказуемой. Например, масло с низкой комедогенностью может спровоцировать высыпания, а с большой, наоборот, прекрасно подойти для кожи. В идеале каждое средство нужно пробовать на себе и смотреть на реакцию кожи.

Используя масло для массажа, обязательно нужно придерживаться трех основных правил:

  • наносить небольшое количество на кожу, предварительно увлажненную натуральным гидролатом;
  • делать массаж аккуратно, по массажным линиям, не растягивают и, не заламывая кожу, особенно осторожно делая движения вокруг глаз;
  • не заменять маслом основной уход – использовать его нужно не чаще 2-3 раз в неделю.

Подготовка к проведению массажа

Перед проведением массажа нужно обязательно как следует подготовить кожу, обработав лосьоном или другим специальным средством. Очистить жирную кожу лица поможет гель или пенка для умывания. Для сухой и нормальной кожи лучше взять косметическое молочко. При проведении очистки пор необходимо обязательно учитывать направление кожных линий.

После того, как кожа лица будет очищена нужно хорошо ее вытереть. Затем кожу согревают– это помогает успокоить мышцы и расширить сосуды. Полезно проводить перед сеансом массажа влажное согревание, которое способствует легкому отшелушиванию отмирающих клеток. Согревание делается с помощью паровой ванночки или горячего влажного компресса посредством махрового полотенца. Его опускают во влажную воду, отжимают, а затем прикладывают к лицу. Сухая кожа перед компрессом обязательно смазывается кремом.

Подготовка к проведению массажа

Как правильно делать массаж

В классическом массаже задействуются следующие массажные движения:

  • разминание;
  • поглаживание;
  • растирание;
  • вибрация.

Самое главное в любой процедуре – это правильная техника. Для этого нужно контролировать давление пальцев и действовать исключительно вдоль массажных линий. Ключевыми движениями остаются поглаживание и растирание, но чтобы получить наилучший эффект рекомендуется чередовать друг с другом эти методики.

Важно не делать чрезмерных усилий, в классическом массаже задействуются исключительно кончики пальцев. Движения должны быть плавными и очень осторожными с мягким скольжением, без надавливания. На поверхности кожи очень много нервных окончаний и мимических морщин, поэтому очень важно не повредить их. Лицо очень чувствительно и хорошо откликается на массаж, поэтому даже легкого воздействия достаточно, чтобы получить результат. При классическом массаже руки практически не отрываются от лица.

В исполнении обычно техника выглядит следующим образом:

  • массаж начинают с подбородка (от нижней точки к мочке уха);
  • прорабатывается область вокруг рта;
  • массажируются щеки;
  • внешние уголки глаз;
  • Т-зона от носа к вискам;
  • лоб к верхним краям ушей;
  • круговые движения вокруг глаз – сначала от висков к носу, потом от носа к вискам.

Как правильно делать массаж

Вся процедура занимается не более 30 минут.

В конце сеанса нужно пройтись похлопывающими движениям пальцев по всему лицу, шее и зоне декольте, по направлению снизу вверх. Остатки массажного масла убираются с помощью тампона, на лицо наносится питательная маска – после массажа любые косметические средства будут впитываться намного лучше.

Эффект от массажа наблюдается уже после первой процедуры – кожа приобретает свежий вид, становится подтянутой и упругой. Для достижения максимального эффекта нужно пройти курс из 8-10 сеансов.

Техника классического массажа несложная, поэтому она вполне подойдет для самостоятельного исполнения в домашних условиях.

Другие статьи:

Широкие поры: что делать?
Широкие поры: что делать?

Обладательницы жирной и комбинированной кожи хорошо знают, что такое расширенные поры.

Подробнее
Как избавиться от темных кругов под глазами
Как избавиться от темных кругов под глазами

Многие считают, что темные круги под глазами возникают от постоянного недосыпания и частого сидения за компьютером, а чтобы избавиться от этого неприятного дефекта, достаточно привести в норму свой образ жизни.

Подробнее
Как избавиться от рубцов на лице
Как избавиться от рубцов на лице

С проблемной кожей, угревой сыпью, следами от прыщиков на лице сталкиваются около 80% людей.

Подробнее