Что такое гирсутизм и как его лечат?

Гирсутизм – это болезнь, которая характеризуется чрезмерным произрастанием терминальных (с пигментацией, жесткими стержнями) волосков на лицевой части и/или на теле (на грудной клетке, вокруг соска, на спине, на бедренной области, вокруг пупка). 
Что такое гирсутизм и как его лечат?

В отличие от пушковых волосков, их можно увидеть сразу. Гирсутизм у женщин выявляется в 2-8% случаев.

Причины гирсутизма

Главная причина чрезмерного роста волос – заболевание яичников: поликистоз (обнаруживается приблизительно у 70%). Это новообразования, ведущие к сбою в гормональной системе, воспалению органов репродуктивной системы.

Причины гирсутизма у женщин:

  1. Прием лекарств, которые влияют на число андрогенов в организме (к примеру, анаболических препаратов, прогестиновых средств, стрептомицина).
  2. Климакс, когда эндокринная система (ЭС) полностью перестраивается.
  3. Болезни надпочечников. Они влияют на процессы регулирования выработки стероидов (эстрогенных и андрогенных гормонов).
  4. Проблема обменных процессов (чрезмерная масса тела, дефицит веса) – в жировом слое идет конверсия андрогенных гормонов в эстрогенные и другие процессы эндокринной системы. К примеру, при ожирении приход менархе (первых месячных) передвигается к 9–11 лет, а при недостатке веса может наблюдаться задержка полового развития, протекающая с аменореей (отсутствие месячных) или при позднем начале менструаций.
  5. Заболевания щитовидки приводят к изменению количества подкожной жировой клетчатки и сбою гормонов, при которых может наблюдаться как чрезмерное произрастание волос, так и, напротив, облысение.
  6. Проблемы функционирования гипофиза, регулирующего работу всей эндокринной системы. Когда наблюдается его структурная патология (к примеру, опухоли) происходит сбой гормонов во всем теле.
  7. Синдром Ашара-Тьера (синдром бородатых женщин). Болезнь диагностируется очень редко, развивается у женщин после климакса. Характеризуется не только чрезмерным произрастанием волос, как у мужчины, но и формированием сахарного диабета, переизбытка веса. Сахарный диабет может протекать с избытком веса и провоцировать гирсутизм.

Какой бы ни была причина, заболевание можно вылечить, для этого существует много эффективных способов.

Причины гирсутизма

Классификация гирсутизма

Гирсутизм у женщин характеризуется нормой андрогенов (мужских половых гормонов), отсутствием каких-то отклонений в работе половой или эндокринной системы при высокой трансформации тестостерона в его метаболиты. Наблюдается в пубертатный период или до того, как начнется половое созревание.

Экзогенный гирсутизм является осложнением при болезнях ЭС.

Классификация гирсутизма

Гирсутизм, который сформировался из-за врожденной предрасположенности – особенность генетики. Она обусловлена ферментной активностью 5-редуктазы или большим числом рецепторов (или их гиперчувствительностью) к андрогенам. В такой ситуации выявляется норма свободного тестостерона, который негативно сказывается на женской внешности. При этом ЭС функционирует нормально.

По фоновому сопровождению патологию классифицируют как, гирсутизм:

  • с осложнениями в виде угрей, жирной кожи и волос;
  • с наблюдением черт телосложения мужчины;
  • с проблемами овуляции;
  • по росту волос по типу мужчины без каких-либо еще проявлений.

Определить проблему несложно, любая женщина заметит у себя жесткие, в большом количестве растущие волосы, не только в интимных местах и в подмышках, но и на других участках тела.

Симптомы гирсутизма

Нежелательный рост волос по типу мужчины – это основной симптом патологии.

К нему нередко присоединяются:

  • сбой менструального цикла;
  • угревая сыпь;
  • облысение;
  • бесплодие.

При продолжительном переизбытке андрогенов в женском организме наблюдаются перемены по типу мужчины (вирилизация) – грудь становится меньше, клитор растет, наблюдается андроидное ожирение, мышечная масса повышается, формируются лысины в височной зоне, голос становится грубым, а либидо повышается.

Осложнения гирсутизма

При заболевании могут наблюдаться нарушения месячных, кровотечения в матке, железодефицит. Женщины ощущают сильный дискомфорт в психологическом плане.

Осложнения гирсутизма

Однако наиболее серьезное осложнение — это невозможность зачать ребенка, а именно, полное бесплодие.

Диагностика гирсутизма

Чтобы назначить терапию заболевания, важно выявить точную причину его развития.

При заболевании яичников, кроме нехарактерного оволосения, нередко наблюдается сбой менструаций, невозможность зачать ребенка. Чтобы подтвердить или опровергнуть это состояние, необходимо:

  • сдать кровь, чтобы выявить уровень гормонов;
  • выполнить скрининговое исследование на наличие полового инфицирования;
  • сдать мазки на микрофлору, чтобы определить чувствительность возбудителя к антибиотику.

При синдроме «бородатой женщины» определяется количество кортизола, сахара в крови, а также ИМТ (индекс массы тела и распределение подкожно-жирового слоя). Обследуется шишковидная железа и надпочечники, чтобы исключить наличие опухоли, для этого назначается магнитно-резонансная, компьютерная томография и другие методы диагностирования.

Лечение гирсутизма

Только врач знает, как лечить гирсутизм у женщин. Так чрезмерное произрастание волос в ситуации, когда это не генетика, является симптоматикой наиболее опасной болезни эндокринной системы. Поэтому важнейшей составной лечения будет определение первопричины гирсутизма.

Лечение гирсутизма

Когда подтверждено, что гирсутизм развился из-за опухоли в коре надпочечников или в шишковидной железе, применяются разные методики полной ликвидации или сокращения размера опасного образования:

  • хирургия;
  • химиотерапия;
  • лучевая терапия и прочие манипуляции, которые проводятся исключительно врачами.

Любое самолечение может привести к катастрофическим последствиям. Проводится контроль работы органов и систем организма, назначаются множественные исследования.

При поликистозе яичников необходимо подходить к терапии комплексно, в схему лечения включаются не только гормональные медикаментозные средства, но и прочие лекарства. Иногда яичник удаляют. Метод лечения выбирает врач-гинеколог.

Метод лечения выбирает врач-гинеколог.

При грамотно выбранных гинекологом противозачаточных средствах и гормонах во время климакса обычно достигается положительный эффект:

  • нивелируется негативная симптоматика климакса;
  • риск формирования дисбаланса гормонов сводится к нулю.

Медикаменты также подбирает гинеколог.

Когда преобладает гиперфункция, терапия заболеваний щитовидной железы потребует назначения средств, понижающих синтез тиреотропных гормонов. Они могут назначаться исключительно эндокринологом после того, как пациент сдаст кровь, а специалист проведет оценку показателей анализов. Женщинам, у которых диагностирован гипотиреоз (пониженная функция щитовидки), прописывают медикаменты, восполняющие количество тиреогормонов.

Прогноз при гирсутизме

У многих женщин, у которых диагностирован гирсутизм, формируются очень серьезные психологические комплексы, и они становятся помехой полноценной семейной жизни, мешают в интимном плане. У таких женщин наблюдаются сложности в общении с людьми, они:

  • не могут находится в социуме;
  • испытывают дискомфорт.

Это часто приводит к депрессивным состояниям.

Прогноз при гирсутизме

Лечение гирсутизма у женщин продолжительное, эффект сокращения роста волос можно наблюдать только спустя полгода-год. При терапии рост новых волосков приостанавливается, но уже выросшие волосы никуда не денутся. Потому полностью избавиться от чрезмерного роста волос при данном заболевании невозможно, но замедлить скорость произрастания реально. А имеющиеся волосы легко и безболезненно удалить методом лазерной эпиляции.

Любую проблему, в том числе гирсутизм можно решить, главное, не затягивать и своевременно обратиться к специалисту. Лечение гирсутизма – это всегда комплексный подход. Опытный врач назначит эффективное, безопасное лечение и постарается улучшить качество жизни пациента в социуме.

Другие статьи:

Грамотный уход за кожей вокруг глаз
Грамотный уход за кожей вокруг глаз
Кожа вокруг глаз отличается нежностью и чувствительностью.
Подробнее
Что нужно сделать в 25 лет, чтобы кожа была здоровой?
Что нужно сделать в 25 лет, чтобы кожа была здоровой?

Большинство женщин интересует, как ухаживать за кожей лица после 25 лет, так как этот возраст является стартом появления первых признаков старения.

Подробнее
Основы ухода за лицом в 35 лет +
Основы ухода за лицом в 35 лет +

Зная, как ухаживать за кожей лица после 35 лет, каждая женщина сможет как можно дольше оставаться красивой и эффектной.

Подробнее