Грамотный уход за кожей вокруг глаз

Кожа вокруг глаз отличается нежностью и чувствительностью.
Грамотный уход за кожей вокруг глаз

Она практически не содержит подкожно-жировой клетчатки, потому стареет раньше, чем на других участках тела. Однако, несмотря на этот факт, некоторые женщины даже в бальзаковском возрасте выглядят молодо и красиво, а другие уже в 35 лет страдают от мимических морщин вокруг глаз.

Состояние кожи в периорбитальной зоне на 50 % определено генетическими особенностями, остальные 50 % – это образ жизни и уходовые процедуры. Зная, как правильно ухаживать за кожей вокруг глаз, получится оставаться молодой как можно дольше.

Особенности кожи в области глаз

Периорбитальная зона отличается от других участков тела. Кожа вокруг глаз более тонкая и прозрачная, поэтому требует деликатного и бережного ухода. Из-за повышенной чувствительности эта зона часто доставляет проблемы – синяки, отеки, мешки.

Особенности периорбитальной зоны:

  • в этом участке синтез коллагена ограничен;
  • подкожный жировой слой более рыхлый;
  • есть риск отеков, поэтому лимфоток и кровоток затрудняется;
  • стенки сосудов более проницаемы;
  • близко расположены капилляры;
  • высокая мимическая активность;
  • гипертонус мышц.

Кожа вокруг глаз поддается возрастным изменениям раньше других участков лица, поэтому начинать правильный уход нужно как можно раньше.

Необходимость ухода за кожей вокруг глаз

Проводить уход за кожными покровами вокруг глаз нужно очень бережно. Это обусловлено, в первую очередь, физиологическими особенностями данного участка:

  1. Кожные покровы периорбитальной области приблизительно в 6 раз тоньше, чем на остальных зонах лица.
  2. Дерма лишена сальных желез, поэтому, какой бы ни был ее тип, вокруг глаз кожа будет подвержена сухости.

Специалисты рекомендуют начинать применение увлажняющих средств для зоны вокруг глаз, опираясь на внешность по факту, а не на возрастной показатель. Если у девушки в 15-17 лет плохое зрение, и она все время прищуривается, то можно начинать пользоваться увлажняющими продуктами даже в этом возрасте – считают профессиональные косметологи. Это даст возможность отсрочить появление:

  • мимических морщин;
  • глубоких складок.

Основные факторы того, что надо уделять области вокруг глаз особенное внимание – это тончайшая гидро-липидная защита в данной зоне и активная мимическая деятельность.

Необходимость ухода за кожей вокруг глаз

Как ухаживать за кожей вокруг глаз в домашних условиях?

Чтобы поддержать кожные покровы в здоровом состоянии, надо проявлять заботу о дерме и следовать определенным правилам ухода. Процесс ухода включает в себя несколько этапов.

Очищение

Одним из наиболее доступных, но необходимых ежедневных действий, является очистка кожи вокруг глаз от декоративной косметики. На рынке есть огромное количество косметических средств, которые можно подобрать для снятия макияжа. Каждая женщина по своему вкусу применяет:

  • тоники;
  • лосьоны;
  • пенки;
  • мицеллярную воду;
  • другие продукты.

Сегодня очень актуальны 2-х фазные средства, представляющие собой 2 жидкости в одном флаконе – одна устраняет водостойкую косметику, а другая обычную. Такие продукты включают в состав масляные вещества и экстракты растений, потому имеют достаточно жирную текстуру. Специалисты рекомендуют использовать такие средства для очищения кожи исключительно от водостойкого макияжа, а людям, носящим контактные линзы, – вообще не применять их.

Очищение

Для устранения обычных косметических средств правильно использовать обезжиренные лосьоны.

Увлажнение

Кожа век отличается сухостью, а это означает, что ее нужно дополнительно увлажнять. В борьбе с мимическими морщинками можно применять средства:

  • улучшающие микроциркуляцию лимфы;
  • ускоряющие обменные процессы на уровне клеток;
  • тонизирующие и восстанавливающие структуру кожи.

Идеально подходят продукты на базе воды, с включением в состав экстрактов растений и витаминизированных веществ. Они не оставляют на поверхности кожи жирной пленки и впитываются максимально быстро.

Увлажнение

Если морщины формируются от активных мимических движений, то нужны средства с более серьезным воздействием. Можно применять увлажняющие кремы с такими компонентами:

  • гиалуроновая кислота;
  • пантенол;
  • ретинол;
  • коллаген;
  • экстракт вытяжки (муцин) улитки;
  • алоевые и аллантоиновые вещества.

Представительницам слабого пола, у которых сильно выражены «гусиные лапки» и целая сетка морщин, правильно подбирать уходовые продукты, где в составе содержатся антиоксидантные вещества, натуральные масла, а также тонизирующие компоненты – эластиновые и коллагеновые.

Питание

Чтобы восстановить количество утраченных полезных элементов, потребуются лифтинговые средства, где в составе присутствует витамин Е и натуральный липидный комплекс. Они простимулируют образование тонизирующих веществ:

  • эластиновых;
  • коллагеновых.

В их составе есть:

  • натуральные масла;
  • биологические стимуляторы;
  • фитоэстрогены;
  • лецитиновые элементы.

Такие средства обогащают кожные покровы нужными витаминами, способствуют восстановлению водного баланса и разглаживанию.

Питание

Массаж

Кроме применения косметических продуктов, для здоровья дермы необходимо делать домашний микро-массаж. Всего 5 минут массирующих процедур в день:

  • улучшают микроциркуляцию крови;
  • устраняют мелкие мимические морщины;
  • ликвидируют следы усталости;
  • делают взгляд более ясным и свежим.

Массаж рекомендуется делать на ночь, когда снят макияж.

Следуя правилам и понимая, как ухаживать за кожей вокруг глаз, можно надолго обеспечить молодость и красоту эпидермиса в периорбитальной зоне.

Как выбрать средства ухода вокруг глаз в соответствии с возрастом?

Подбирая крем для век, важно учитывать возрастной критерий. С годами кожный покров век изменяется. Потому и средства подходят для каждой возрастной группы разные:

  1. 25 лет. Уход за кожными покровами в этом возрасте — это первостепенно увлажнение. К примеру, с помощью геля с гиалуроновой кислотой и экстрактами растений или витаминизирующим эффектом. Прекрасный вариант применять патчи — это продукт быстрого реагирования, разнообразит уходовые процедуры и оперативно приведет кожу век в чувство.
  2. 30 лет. В этом возрасте уход должен быть наиболее выраженным, важно защищать и корректировать недостатки кожи. Увлажнять следует интенсивно, а защиту сделать более сильной при помощи антиоксидантов. Хорошо добавить к остальным уходовым продуктам средства от отеков под глазами.
  3. 40 лет. В этом возрасте следует мощно увлажнять, защищать кожу. Необходимо тонизировать и укреплять, бороться с морщинками.
  4. 50 лет. Потребуются средства с пептидными веществами, жирными кислотами, кофеиновыми и восковыми компонентами, которые обеспечат значительный подтягивающий и разглаживающий эффект.

Важно смотреть на упаковку и покупать средство, соответствующее возрасту. Кремы для женщин за 50 никак не подходят 30-летним дамам.

Как выбрать средства ухода вокруг глаз в соответствии с возрастом?

Салонные процедуры для ухода за кожей вокруг глаз

На область век сложно влиять косметологическими способами, так как она нежная и чувствительная. Но они существуют, и это не только блефаропластика. Популярны следующие методы:

  1. Массаж. Курс лимфодренажа убирает выраженную отечность, нормализует микроциркуляцию и в целом позитивно сказывается на состоянии дермы в этой области. Его обычно включают в комплекс уходовых мероприятий.
  2. Мезотерапия без инъекций. Полезные вещества доставляются в кожные покровы с помощью аппаратуры, не нарушая барьера кожи. Такие процедуры осветляют и укрепляют, улучшают качество кожных покровов вокруг глаз, восстанавливают.
  3. Биоревитализация лазером. Гиалуроновая кислота доставляется в кожные покровы век с помощью холодного лазерного луча, абсолютно без боли, кожа разравнивается, напитывается влагой, становится здоровой и сияет.
  4. Контурная пластика. Устраняет морщинки и глубокие складки, при помощи специальных филлеров (на основе гиалуроновой кислоты) или своего жира (липофилинг).

Также может проводиться пилинг век, но очень щадящий, устраняющий омертвевшие клетки.

Салонные процедуры для ухода за кожей вокруг глаз

Помогут ли «домашние» средства улучшить состояние кожи вокруг глаз?

Если пользоваться домашней косметикой с умом и осторожно, то она обязательно поможет, но есть нюансы. Нельзя отрицать, что те же компрессы с чаем или массирование кубиками льда отлично борются с отеками век. Освежает кожу ломтик огурца и самостоятельно сделанный патч на основе алоэ.

Увлажняющие средства правильно наносить безымянными пальцами. Главное, чтобы уходовые процедуры дома не оказались вредными. Не следует чрезмерно увлекаться самостоятельным творчеством и накладывать на глаза различные фруктово-овощные смеси, актуальные в домашней косметологии. Фрукты обогащены кислотами, а они могут негативно повлиять на тонкую кожу век.

Не просто так маски обычно наносятся с предосторожностью, а в инструкции к ним прописано, что следует избегать кожи вокруг глаз. С масками на базе текучих компонентов надо быть осмотрительными, они могут проникнуть на глазную слизистую.

Уход нужно проводить ежедневно, руководствуясь правилами и рекомендациями специалистов. Только в этом случае кожа будет здоровой, гладкой, в меру увлажненной и красивой, как можно дольше.

Другие статьи:

Что нужно сделать в 25 лет, чтобы кожа была здоровой?
Что нужно сделать в 25 лет, чтобы кожа была здоровой?

Большинство женщин интересует, как ухаживать за кожей лица после 25 лет, так как этот возраст является стартом появления первых признаков старения.

Подробнее
Основы ухода за лицом в 35 лет +
Основы ухода за лицом в 35 лет +

Зная, как ухаживать за кожей лица после 35 лет, каждая женщина сможет как можно дольше оставаться красивой и эффектной.

Подробнее
Как ухаживать за кожей после 30?
Как ухаживать за кожей после 30?
Старение – это естественный процесс, существующий в природе, к нему нужно относиться с уважением.
Подробнее