Роль коллагена в организме

Коллаген – белок, который входит в структуру кожи человека. Благодаря ему, кожа увлажнена и защищена от негативного воздействия внешней среды.

Роль коллагена в организме

Фибробласты – клетки, формирующие коллагеновые волокна. С возрастом состояние дермы значительно ухудшается из-за снижения их активности. Восстановить недостаток коллагена можно при помощи косметических средств, содержащих его.

Что такое коллаген?

Коллаген содержится в составе тканей организма. Это белок нитевидного типа, входящий и в структуру кожи лица. Он отвечает за упругость и эластичность:

  • костей;
  • суставов;
  • волос и т.д.

По своей структуре коллаген напоминает клей, который скрепляет клетки между собой.

Белок непосредственно влияет на состояние кожи, ее молодость и внешний вид. Он не только отвечает за эластичность, упругость, красоту и гладкость, но и за следующие состояния кожи:

  • аккуратный и подтянутый овал лица;
  • ровный здоровый цвет кожи.

Коллаген нужен для быстрой регенерации клеток после их повреждения. Вещество ускоряет заживление, кожа за короткий срок восстанавливается.

Что такое коллаген?

С взрослением состояние клеток ухудшается, так как в их составе становится меньше коллагена. Лицо приобретает нездоровый оттенок, кожа становится дряблой, морщинистой и сухой. Врачи-косметологи рекомендуют использовать средства с повышенным содержанием этого нитевидного белка. Такие продукты обычно имеют возрастную пометку, чтобы их было легче найти на полках магазина.

Есть несколько типов этого компонента:

  1. Native. Его главная функция – поддержание достаточного уровня влаги в организме и клетках. У него большая молекулярная масса, поэтому он не проникает глубоко. Компонент используют в косметических средствах: шампунь, бальзам-кондиционер, маска, крем, сыворотка и т.д.
  2. Atello. Этот тип коллагена, наоборот, быстро и глубоко проникает в дерму, помогая ее восстановлению и регенерации. Его можно увидеть в составе многих заживляющих средств.
  3. Soluble. Его главная задача – придавать упругость, обеспечивать достаточной влагой клетки и ткани.
  4. Hydrolyzed. Этот белок в своем составе содержит несколько веществ: лизин, пролин и глицин. К его использованию прибегают в случае, если в организме присутствует недостаток собственного коллагена. Компонент добавляют в состав лифтинг-кремов, увлажняющих масок, сывороток.
  5. Растительный. Его добывают из пшеницы и водорослей. Белок хорошо и легко усваивается в клетках. Он обогащает их полезными веществами и аминокислотами.

Чтобы узнать, какой из типов используется в конкретном косметическом продукте, нужно перед покупкой изучить состав. В некоторых средствах описывается не только само вещество, но и его функция.

Есть несколько типов этого компонента

Увлажнение и питание – вот для чего нужен коллаген для лица, поэтому продукты с ним будут не лишними в каждой косметичке.

Для чего нужен коллаген

С возрастом каждой женщине становится необходимым использование средств на основе коллагена для кожи лица. Для чего именно он нужен:

  1. Увлажнение.
  2. Питание.
  3. Насыщение полезными веществами и аминокислотами.
  4. Поддержание достаточного количества влаги в клетках.
  5. Придание лицу здорового оттенка.
  6. Эластичность и упругость.
  7. Молодость и отсутствие морщин.

Все эти факторы непосредственно зависят от содержания в дерме этого нитевидного белка. Важно, чтобы в коже всегда поддерживалось его достаточное количество.

Для чего нужен коллаген

Коллаген для лица никогда не помешает, но есть такой возрастной период, когда он необходим:

  1. Сухая кожа нуждается в этом веществе, начиная с 25 лет.
  2. Жирная и комбинированная – с 30-35 лет.

Его достаточное количество можно поддерживать как косметическими средствами, так и процедурами у врача-косметолога. Специалист использует методы и продукты, позволяющие клеткам получить полезные аминокислоты вместе с коллагеном. Благодаря этим способам восстановления коллагена, можно придать коже свежий и здоровый вид.

Недостаток компонента ведет к следующим проблемам:

  • потере упругости и эластичности тканей;
  • увяданию и старении кожи;
  • появлению морщинок;
  • сухости и стянутости кожи;
  • деформации контуров лица.

Но не всегда недостаток проявляется в 25 лет. Он может возникнуть и раньше, если на кожу постоянно воздействуют негативные факторы окружающей среды. К ним относятся:

  • ультрафиолетовые лучи;
  • авитаминоз;
  • стрессы;
  • бессонница;
  • плохой сон, раздражительность;
  • злоупотребление алкоголем и табакокурение;
  • неправильное и неполноценное питание;
  • недостаток оптимальных физических нагрузок;
  • использование некачественной косметики, не подходящей под тип кожи.

коллаген для лица

Если предотвращать воздействие каждого из этих факторов, можно значительно продлить молодость для своих клеток. Нужно ухаживать за кожей ежедневно, и первый помощник в этом – коллаген для лица, для чего его используют в изготовлении косметических продуктов.

Профилактика дефицита:

  1. Негативное воздействие ультрафиолетовых лучей можно предотвратить – наносить на открытые участки кожи перед выходом из дома специальный крем с SPF-защитой.
  2. Избавиться от авитаминоза можно, просто пропивая в необходимый период витаминные комплексы.
  3. Стрессы, нагрузку и бессонницу можно контролировать, побольше отдыхая и расслабляясь.

Вредные привычки негативно сказываются не только на состоянии кожи, но и на всем организме в целом, поэтому от них лучше избавиться.

Питание – залог красоты и здоровья

Питание – залог красоты и здоровья, так что оно должно быть полноценным и сбалансированным. Некачественная косметика, особенно уходовая, приводит к появлению многих проблем с кожей. Лучше выбирать более дорогостоящие средства, но обеспечивать своим клеткам качественный и безопасный состав, который сохранит молодость и здоровье.

Средства для кожи с коллагеном в составе

Чтобы выбирать для себя косметическое средство, важно знать, чем полезен коллаген для лица и почему его наличие в составе так важно. Этот компонент отвечает за многие факторы в организме человека, поэтому кожа всегда нуждается в нем. В продуктах его содержание разное, поэтому выбирать их нужно в соответствии со своим типом кожи.

Средства для кожи с коллагеном в составе

Самыми популярными средствами, содержащими коллаген, являются:

  1. Гидрогелевые патчи. Они придают коже под глазами свежесть и здоровье. Там она больше всего подвержена появлению морщин и быстрому старению. Патчи помогут сделать ткани более упругими и мягкими, а клетки увлажненными и напитанными. Также благодаря этому продукту можно избавиться от синяков, отеков и мешков под глазами.
  2. Антивозрастной крем. В составе зачастую содержится большое количество нитевидного белка. Что делает коллаген для лица: увлажняет, придает упругость и эластичность. Оттенок кожи становится более здоровым, белок удерживает влагу, разглаживает морщинки и не дает появляться новым. Поэтому в таких кремах его наличие является незаменимым. В зависимости от возрастной группы формируется остальной состав продукта.
  3. Увлажняющий крем. В его составе коллаген может достигать 75% от всех остальных компонентов. Вещество позволяет не только увлажнить клетки, но и задержать в них достаточное количество влаги. В дополнении обычно идут гиалуроновая кислота и полезные аминокислоты. Также в средствах содержится улиточный муцин.

В этих косметических продуктах коллаген является одним из лидирующих в составе. Его тип также указывается в содержащихся компонентах, что позволяет выбрать необходимый для себя продукт. Пользование им поможет продлить молодость и сохранить здоровье клеток. Дополнительно можно посещать косметолога, который сделает состояние дермы и ее внешний вид обновленными.

Кожа будет молодой и здоровой, если соблюдать рекомендации

Кожа будет молодой и здоровой, если соблюдать рекомендации и следовать советам по ее уходу. Кроме коллагена ей необходимы и другие вещества, которые дополнят и усилят его эффект.

Другие статьи:

Что такое гирсутизм и как его лечат?
Что такое гирсутизм и как его лечат?
Гирсутизм – это болезнь, которая характеризуется чрезмерным произрастанием терминальных (с пигментацией, жесткими стержнями) волосков на лицевой части и/или на теле (на грудной клетке, вокруг соска, на спине, на бедренной области, вокруг пупка). 
Подробнее
Грамотный уход за кожей вокруг глаз
Грамотный уход за кожей вокруг глаз
Кожа вокруг глаз отличается нежностью и чувствительностью.
Подробнее
Что нужно сделать в 25 лет, чтобы кожа была здоровой?
Что нужно сделать в 25 лет, чтобы кожа была здоровой?

Большинство женщин интересует, как ухаживать за кожей лица после 25 лет, так как этот возраст является стартом появления первых признаков старения.

Подробнее