Как избавиться от милиумов на лице?

Поверхностное кистообразное образование на коже, состоящее из плотной сальной пробки и кератина, называется милиумом.

Как избавиться от милиумов на лице?

Узелки белого цвета не представляют опасности, но выглядят эстетически непривлекательно. Их удаление несложное – обычно процедура проходит в косметологическом кабинете, занимает немного времени, но вскрытием милиумов на лице должен заниматься специалист. Самостоятельное вмешательство может привести к воспалительным процессам и заживлению с рубцеванием тканей.

Что такое милиумы?

Небольшое образование в месте, где начинает расти волос, называют просянкой. Это плотные узелки, которые локализуются преимущественно на лице в участках с тонкой кожей. Они безболезненны, не склонны к росту и воспалениям. Их диаметр составляет от 0,5 до 3 мм. Редко милиумы могут появиться на теле или в паховой зоне. Возрастная категория – любая, но чаще просянка наблюдается у женщин, новорожденных и подростков.

Что такое милиумы?

Железы наружной секреции находятся в дерме, их протоки чаще направлены в устья корневой части волоса. Каждая из них выделяет себум – жировое вещество, которое представляет собой липидный комплекс.

При выделении на поверхность дермы секрет образует особую невидимую пленку, которая состоит из воды и липидов, и предназначена для защитных функций. Кроме того, через основание фолликула отходят отмершие клетки эпидермиса. Когда железа закупоривается себумом и роговыми чешуйками, формируется милиум. Просянкой образование называют из-за его сходства с просяным зерном и его цветом (белым, желтоватым).

Причины появления

Белые угри бывают первичными и вторичными. В первом случае их появление связано с гиперфункцией сальных желез и недостаточностью синтеза липидов. В зависимости от возраста и других особенностей можно выделить несколько причин образования первичных ретенционных кист:

  1. У новорожденных. Сальные железы формируются на третьем месяце развития плода. В случае нарушения регуляции себума и отделения ороговевших частиц появляется просянка. Как правило, через 1 – 2 недели белые угри у ребенка пропадают самостоятельно.
  2. Повышенная функция альвеолярных желез и изменение химического состава себума – себорея жирного типа, что является источником развития белых угрей. При таком заболевании характерны и другие виды угревой сыпи – черные, вульгарные, атеромы.
  3. Гормональный дисбаланс с повышенным уровнем андрогенов. Все заболевания, связанные с гормонами, могут привести к формированию милиумов – патологии эндокринной, репродуктивной системы, надпочечников, поджелудочной железы, органов ЖКТ.
  4. Гиперкератоз – болезнь, вызванная недостатком витамина А, проблемами с экологией, работой на вредном производстве, интоксикацией. Характеризуется утолщением рогового слоя эпидермиса.
  5. Нарушение метаболизма. Белые угри появляются по причине лишнего веса, несоблюдения принципов здорового питания.
  6. Недостаточность гигиены и подбор некачественной косметики. Уход за кожей, склонной к жирности, имеет свои особенности. Если не придерживаться правил, могут появиться ретенционные кисты.

Причины появления

Вторичные причины образования просянки – это частые стрессы, малоподвижный образ жизни. Также она может развиваться на фоне травм и воспалительных процессов кожного покрова, хронических заболеваний эпидермиса, например, механобуллезной болезни, волчанки, саркоидоза и так далее.

Когда нужно обращаться к врачу за лечением?

В большинстве случаев просянка безвредна, доставляет только эстетические неудобства. Угри формируются постепенно, без дискомфорта и воспалений. Могут наблюдаться в виде отдельных узелков, но чаще представляют собой россыпь с локализацией на веках, висках, в Т-зоне. Так как кисты плотно закупорены и не имеют контакта с окружающей средой, они сохраняют свои размеры. Но при нарушении целостности, попадании патогенных микроорганизмов может развиться воспаление с гнойничками.

Милиум легко распознается врачом-косметологом визуально. Но в некоторых случаях его нужно дифференцировать от фибромы, плоской ксантомы, гамартомы век.

Как избавиться от милиумов на лице косметологическими методами?

Существует несколько способов удаления просянки на коже:

  1. Механический. Инструментальный метод подразумевает вскрытие капсулы – прокол с помощью иглы Видаля. Врач снимает оболочку, затем достает кератиновое содержимое ложкой Уно. Таким образом, угорь удаляется с одновременным предотвращением появления новых узелков.
  2. Элетрокоагуляция. Используется специальный монополярный режим, позволяющий с помощью генерируемых радиоволн широкополосного электрического тока извлечь капсулу угря. Узелок иссушивается и отпадает. Метод не рекомендован при склонности к образованию келлоидных рубцов.
  3. Лазерное удаление милиумов на лице. Благодаря проникновению пучка энергии в слой дермы, где находится капсула, происходит ее вскрытие и выжигание. Способ безболезненный, применяется при множественных очагах просянки.
  4. Криотерапия. Выжигание жидким азотом. Методика подходит для одиночных образований.

Одновременно можно удалять не более 10 узелков. На месте воздействия формируется корочка, которая отпадает максимум через 2 недели. Самостоятельно сдирать ее нельзя ни в коем случае.

Как избавиться от милиумов на лице косметологическими методами?

Независимо от способа удаления просянки, предварительно рекомендуется пройти процедуру химического пилинга. Такая методика позволяет избавиться от омертвевших чешуек эпидермиса. Мелкие угри поддаются удалению, при этом обеспечивается профилактика появления новых образований.

Можно ли удалить милиумы в домашних условиях?

Проведение процедуры устранения просянки самостоятельно исключено. Выдавливание, соскабливание, выковыривание узелка может привести к воспалительному процессу. При попадании инфекции на месте обычной безвредной просянки образуется атерома, фиброма и так далее.

Кроме того, после самостоятельного удаления может сформироваться шрам или рубец, от которого избавиться гораздо сложнее. Единственное, что можно делать в домашних условиях – пилинг и скрабирование, но только по рекомендации врача-косметолога и подходящими для этого средствами.

Профилактика появления милиумов на лице

Меры, предотвращающие образование белых угрей на коже:

  • правильная и регулярная гигиена;
  • плановые осмотры у профильных врачей;
  • правильное питание;
  • активный образ жизни;
  • сохранение психического здоровья;
  • грамотный уход за кожей;
  • использование качественной косметики и уходовых средств, предназначенных для определенного типа кожного покрова;
  • использование защиты кожи от ультрафиолета с помощью SPF-крема (индекс 30-50 в зависимости от времени года).

В качестве профилактических мер можно готовить самостоятельно средства для мягкого очищения:

  1. Мыло и сода. Смешать два компонента, нанести исключительно на места образования белых угрей.
  2. Сметана или простокваша с сырой тыквой, измельченной в кашицу. Такое средство также способствует улучшению цвета кожи, обеспечивает свежесть.
  3. Травяные настои. Подойдет аптечная ромашка, календула. Можно использовать травы по отдельности, но лучше делать смесь в пропорции 1 к Средство устраняет воспаление, очищает и освежает кожу.
  4. Измельченные хлопья овсяной крупы, смешанные с ягодами клюквы, лимоном, сметаной или морской солью.

Профилактика появления милиумов на лице

После пилинга кожу обязательно тщательно увлажнить и нанести питательный крем. Процедуру можно проводить не чаще 2 раз в неделю.

Как ухаживать за жирной кожей?

Так как милиумы в основном свойственны дерме, склонной к излишней выработке себума, правильный уход поможет предотвратить их образование. Рекомендации по уходу за жирной кожей:

  1. Очищение. Должно проводиться так, чтобы не был нарушен защитный барьер кожных покровов. Средства с мягкими формулами помогут избавиться от лишнего жира, но не нарушат баланс. Обычное мыло использовать для очищения не рекомендуется, больше подойдут составы в виде пенки или геля. Средства могут содержать календулу, ромашку, алоэ, гиалуроновую кислоту. Главное – всегда проводить демакияж перед сном.
  2. Тонизирование. Помогает восстановить кислотно-щелочной баланс и устранить последствия воздействия окружающей среды. Тоники против черных точек, просянки и жирного блеска хорошо матируют, нежно очищают кожу, увлажняют и освежают. Никогда не содержат спирта, в составе имеют термальную воду и другие компоненты.
  3. Отшелушивание. Жирной коже нужен скраб, который обеспечивает подсушивающее, успокаивающее, очищающее воздействие. Процедура направлена на ликвидацию ороговевших чешуек.
  4. Увлажнение. В формулах средств для жирной кожи соотношение компонентов – большая часть воды, меньшая масла. Это легкие текстуры кремов, обладающие эффектом матирования.

Как ухаживать за жирной кожей?

Избавиться от милиумов несложно, но эту процедуру нужно доверить профессиональному косметологу. Самостоятельно можно проводить только профилактические мероприятия, направленные на предотвращение образования просянки.

Другие статьи:

Гиперпигментация кожи
Гиперпигментация кожи

Состояние, при котором происходит потемнение единичных или множественных очагов кожи, называется гиперпигментацией.

Подробнее
Роль коллагена в организме
Роль коллагена в организме

Коллаген – белок, который входит в структуру кожи человека. Благодаря ему, кожа увлажнена и защищена от негативного воздействия внешней среды.

Подробнее
Что такое гирсутизм и как его лечат?
Что такое гирсутизм и как его лечат?
Гирсутизм – это болезнь, которая характеризуется чрезмерным произрастанием терминальных (с пигментацией, жесткими стержнями) волосков на лицевой части и/или на теле (на грудной клетке, вокруг соска, на спине, на бедренной области, вокруг пупка). 
Подробнее