Молочные продукты: польза или вред для взрослого организма?
Молочные продукты долгое время считались основой здорового питания, однако в последнее время их роль и влияние на здоровье взрослых людей стали предметом горячих дискуссий. Неоднозначность мнений вызывает необходимость в более детальном анализе потенциальной пользы и вреда молока, особенно в контексте лактазной недостаточности и аллергии на молочный белок. В последнее время появилось много публикаций и научных исследований, которые высказываются не в пользу молока. Поэтому уже сейчас его потребление в развитых европейских странах сократилось на 30% и продолжает снижаться.
Является ли молоко нормальной пищей для взрослого?
Молоко — уникальный продукт, являющийся источником кальция, витаминов D и B12, а также белков и жиров, необходимых для поддержания здоровья костной ткани и мышечной системы. Именно поэтому молоко является идеальным продуктом для вскармливания малышей. В его состав входят гормоны, стимулирующие процесс роста. И все это содержится в чистом молоке без каких-либо стимулирующих добавок.
Один из аргументов противников включения молока в рацион — неестественность такого вида питания. Действительно, если задуматься, только человек пьет молоко во взрослом возрасте. Если его организм сформировался и не требует развития, как детенышам, тогда зачем ему потреблять молоко? Эволюционно человеческий организм адаптировался к употреблению молока, но этот процесс сопровождается различными физиологическими реакциями, в том числе уменьшением активности фермента лактазы, что ведет к непереносимости лактозы у значительной части взрослого населения.
Почему молочные продукты вызывают сложности при усвоении?
Почему же многие задаются вопросом: «Вредны ли молочные продукты?». Одним из компонентов, содержащихся в молоке, является лактоза — молочный сахар. На дисахарид приходится 26% калорийности молока. Если молоко высушить, то 1/3 его объема будет приходиться на лактозу. Это практически единственный углевод, который малыши получают в первые месяцы своей жизни до введения прикорма. Именно лактоза выступает источником энергии и регулятором обмена кальция в организме. В молоке также содержатся белки: группа казеинов, лактоальбумин и лактоглобулин. На содержание последних приходится всего 5%, но человеческому организму нужно уметь их усваивать и перерабатывать. В большинстве случаев именно лактогл обулин становится причиной аллергии на молоко.
В младенчестве в организме вырабатывается лактаза — фермент, ответственный за расщепление лактозы. С возрастом у многих людей активность лактазы снижается, способность усваивать молоко уменьшается или пропадает. Это явление приводит к тому, что употребление молочных продуктов может вызвать дискомфорт и другие неприятные ощущения. Почти 75% взрослого населения земного шара не способны нормально усваивать лактозу, но не всегда она выражена сильно, поэтому многие даже не подозревают о наличии у них такой патологии. Определить дефицит лактазы можно по генетическому тесту крови.
Симптомы лактазной недостаточности
Недостаток лактазы в организме взрослого можно заподозрить по таким симптомам:
- пенистый, водянистый стул после употребления молока;
- частые боли в желудке;
- вздутие;
- потеря веса (бывает редко).
При лактазной недостаточности симптоматика достаточно выраженная, а при увеличении потребления лактозы симптомы становятся более явными. При легкой степени непереносимости лактозы можно избежать проявления неприятных симптомов, просто снизив количество потребляемого молока и включив в рацион безлактозные продукты.
При этом не стоит путать недостаток лактазы и аллергию на молоко — иммунный ответ на белки, который может вызвать крапивницу, зуд, отек, астму и в тяжелых случаях анафилактический шок. Различие между этими двумя состояниями критически важно для правильного диагноза и выбора стратегии питания.
Симптомы аллергии
Первые симптомы аллергии на молоко можно заметить в течение первых месяцев жизни после введения в рацион новорожденного смеси на основе сухого молока. Реакция организма проявляется со стороны кожи, ротоглотки, дыхательных путей, ЖКТ. Это может быть банальная сыпь до угрожающего жизни анафилактического шока. У взрослых аллергия проявляется выраженными и стремительными признаками, которые развиваются в течение часа, а при остром состоянии уже через 1-2 минуты после того, как молоко поступило в организм. Из общих симптомов при аллергии на молоко можно выделить:
- тошнота, рвота;
- вздутие живота, жидкий стул;
- головная боль, слабость, головокружение;
- красные пятна на теле и лице;
- зуд кожи;
- отечность лица и конечностей;
- сухой кашель;
- отек слизистой носа и рта;
- ринит, слезотечение, покраснение конъюнктивы.
Выраженность симптоматики зависит от чувствительности организма к аллергену и количества съеденного продукта.
Полезные молочные продукты для взрослых
Для людей с лактазной недостаточностью рекомендуется выбирать продукты с низким содержанием лактозы или полностью без нее. К таким продуктам относятся твердые и зрелые сыры, кефир и йогурт с живыми бактериями, которые помогают улучшить пищеварение. Также на рынке присутствуют молочные продукты, обогащенные лактазой, что делает их более доступными для людей с непереносимостью лактозы.
Непереносимость и аллергия: в чем разница?
При подозрении на непереносимость или аллергию точный диагноз можно поставить, собрав анамнез:
- Непереносимость появляется с возрастом, у детей и подростков она практически никогда не встречается, в то время как аллергия может быть даже у грудничков.
- При недостаточности наблюдаются проблемы с ЖКТ, а аллергия — это почти всегда отечность, зуд, кожные высыпания.
- Непереносимость проявляется постепенно, в отличие от аллергии.
- При непереносимости степень выраженности симптомов зависит от количества попавшего в организм молока. При аллергии даже незначительное попадание молочного белка провоцирует аллергическую реакцию.
- Лактазная недостаточность никак не проявляется при потреблении кисломолочных продуктов, все перечисленные выше симптомы появляются только как реакция на молоко.
Стоит ли взрослым пить молоко?
Если организм нормально переносит молоко и вы не испытываете никакого дискомфорта, то пить его можно. По данным Роспотребнадзора, взрослым можно выпивать в день 2 стакана молока или жидких кисломолочных продуктов. Но если после молока наблюдается тяжесть, вздутие или любой другой дискомфорт, не нужно пить молоко только потому, что оно полезно. То, что подходит одним, не всегда несет пользу для остальных.
Какие молочные продукты несут пользу для организма?
Не стоит полностью исключать молочные продукты из рациона, за исключением случаев, когда человек страдает аллергией на них. Среди самых полезных продуктов стоит выделить:
- Сливочное масло. Это полезные насыщенные жиры, которые защищают организм от многих патологий.
- Сыр. Еще один продукт с жирами, который также помогает утолить голод и может использоваться в качестве полезного перекуса.
- Кефир, йогурт, сметана. В их состав входят пробиотики, необходимые для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
Однозначно ответить, вредны ли молочные продукты, невозможно. Все зависит от генетики каждого человека. При отсутствии проблем с усвоением молока можно спокойно пить его на постоянной основе, но при любых подозрениях на переносимость лучше от него отказаться. При этом не нужно отказывать себе в употреблении других молочных продуктов.
Также полезной альтернативой станут продукты с заменителями молочного жира. Однако важно обращать внимание на их состав, поскольку некоторые заменители могут содержать нездоровые добавки, консерванты и усилители вкуса. Выбирая молочные продукты с заменителями, следует отдавать предпочтение тем, которые обогащены полезными нутриентами и прошли минимальную обработку.