Как бороться с целлюлитом

Современные специалисты считают целлюлит болезнью XXI века.

Как бороться с целлюлитом

По мере того, как человек пытается сделать свою жизнь еще более комфортной, его физическая активность постепенно становится все меньше, а в пищу поступает больше вредных продуктов, что негативно отражается не только на здоровье, но и на состоянии тела. Длительное сидение за компьютером, отсутствие времени на спорт, частые перекусы сладостями или жирной едой приводят к нарушенному обмену веществ, сложностям с выведением токсинов, застою лимфы и закупорке сосудов. Со временем все эти проблемы влияют на образование апельсиновой корки.

Определение болезни

Целлюлит обычно связан с изменением структуры жировой ткани, из-за которой поверхность кожи становится бугристой и непривлекательной. Развитие целлюлита происходит очень медленно и может проявиться как в подростковом, так и в пожилом возрасте. Здесь очень многое зависит от наследственности, образа жизни и проявляющихся изменений в организме. С возрастом может наблюдаться прогрессирование заболевания, происходит покраснение кожных покровов при незначительном напряжении. Летом на участках с целлюлитом формируется неравномерный загар, могут проявляться очаги депигментации. В местах появления целлюлита кожа более холодная на ощупь.

Определение болезни

Причины заболевания

По медицинской статистике от апельсиновой корки страдают почти 90% женщин. У мужчин он проявляется очень редко. Причиной заболевания служит патологическое изменение в жировой ткани, которое развивается под воздействием эстрогенов.

К основным факторам, провоцирующим появление целлюлита, относятся:

  • высокий уровень эстрогенов, который может быть вызван проблемами с органами репродуктивной системы;
  • нарушения эндокринного характера;
  • генетика;
  • нарушение обмена белков, пониженный уровень альбумина;
  • пониженная активность;
  • чрезмерное употребление соленой пищи;
  • лишний вес;
  • стрессы.

Апельсиновая корка на бедрах является следствием плохого венозного кровотока. Основной фактор риска накопление жира. Целлюлит на животе может говорить о проблемах с ЖКТ, лимфатической системе.

Симптомы

Целлюлит можно выявить по внешним признакам, а его форма определяется по рыхлости кожи и жировой клетчатки – выделяют плотную, мягкую, отечную и смешанную.

  • Плотный целлюлит встречается у тех, кто занимается спортом и ведет активный образ жизни. Его проявление не изменяется, если изменить положение тела, чаще всего он виден в форме растяжек. Такая форма может проявляться и у крупных женщин, у которых имеется натянутая кожа из-за увеличения плотности тканей.
  • Мягкий заметен у тех, кто ведет малоактивный образ жизни, также может проявляться у тех, кто быстро сбросил вес. Кожа сотрясается при изменении положения тела. Часто могут проявляться сосудистые звездочки и варикоз, которые являются следствием слабой соединительной ткани.
  • Отечный. Наблюдается увеличение объема нижних конечностей. При надавливании на отечное место на нем виден след. Это серьезная форма, но встречается она довольно редко.
  • Смешанный. Самая распространенная форма, которая характеризуется сочетанием разных типов кожи.

Симптомы целлюлита

Патогенез целлюлита

Соединительная ткань гиподермы выступает местом синтеза жиров. Трансформация жиров и их введение в систему кровообращения осуществляется благодаря адипоцитам. Для кожи, не склонной к образованию целлюлита, характерно большое количество адипоцитов малого размера. Они скапливаются в жировых дольках, вокруг которых находятся коллагеновые и ретикулярные ткани. Адипоциты преобразуют жиры в калории, удовлетворяя тем самым потребность организма.

Под воздействием неблагоприятных факторов адипоциты перестают корректно выполнять свои функции, что ведет к накоплению жиров, ослаблению капилляров и провоцирует образование отеков. На этой стадии нарушается нормальное кровообращение, появляется отечность кожных покровов. Отек сдавливает соседние участки ткани, которая вырабатывает плотные коллагеновые волокна в ответ, изолирующие скопление жира и препятствующие кровообращению. При этом под кожей образовываются характерные бугорки.

Классификация и стадии развития целлюлита

Существует несколько этапов развития целлюлита:

  • Предцеллюлитная. Она начинается с замедленного тока крови в капиллярах, повышения проницаемости стенок и неправильной циркуляции жидкости в лимфатической системе. На данном этапе не проявляются никакие видимые признаки целлюлита, а единственным намеком является появление синяков.
  • Начальная. Проявляется отечность, происходит накапливание токсинов, начинает поступать меньше кислорода. На этой стадии при нажатии на кожу появляются вмятины, а при надавливании или взятии складки, проявляется бугристость. В некоторых местах может проявляться бледность кожи или снижение эластичности.
  • Микронодулярная. Проявляется липосклероз. Происходит спаивание жировых клеток, эластичные перегородки огрубевают и рубцуются. Происходит увеличение отечности, нарушается микроциркуляция. Внешне проявляется видимый эффект апельсиновой кожи в положении сидя или стоя. При надавливании на кожу под пальцами явно прощупываются мелкие и средние узелки, могут отекать ткани, ощущаться болезненность.
  • Макронодулярная. В тканях видимо проявляется застой лимфы, нарушается венозный отток. Сниженное поступление кислорода еще больше провоцирует образование отеков. Внешне она проявляется видимыми крупными узлами. Есть твердые участки, отечность тканей, болезненность при прощупывании.

Осложнения целлюлита

Если не бороться с целлюлитом, его проявления будут только увеличиваться, а лечение станет намного сложнее. Можно столкнуться с телеангиэктазией, микрогеморрагией, парестезией. У некоторых пациенток наблюдается тяжесть в ногах, болезненные ощущения при пальпации, сниженная температура кожных покровов. Усугубление проблемы незамедлительно приводит к усилению отека и гипоксии тканей в некоторых участках. Избыточное количество эстрогена препятствует рассасыванию жиров и запускает процесс их накапливания. Все это еще больше замедляет лечение, запуская необратимые процессы, которые требуют более радикальных методик лечения.

Диагностика

Кроме оценки внешних признаков диагностика целлюлита включает пальпирование для определения:

  • толщины подкожных узлов;
  • плотности тканей;
  • чувствительности и болезненности;
  • подвижности.

Чтобы правильно диагностировать проблему и оценить эффективность терапии могут быть дополнительно использованы и другие методики исследования.

Часто задействуют к использованию антропометрические методы измерение роста, веса, объемов некоторых участков тела, рассчитывают индекс массы тела. Такая методика позволяет диагностировать ожирение и ее степень. Для оценки также используется:

  • биоимпедансный анализ;
  • МРТ и КТ;
  • термография;
  • ультразвуковое исследование;
  • трехмерная оптическая топография.

Лечение целлюлита

Лечение

Полностью избавиться от данной проблемы одним только массажем невозможно, необходимо использовать комплексный подход. Если одновременно вести борьбу по всем направлениям, можно устранить даже самую запущенную стадию, а при соблюдении рекомендаций он не проявится заново.

  1. Правильное питание – исключить жирное, соленое, мучное, питаться преимущественно небольшими порциями, но часто. Это позволит стабилизировать вес, вывести из организма вредные токсины.
  2. Подключить спорт – даже минимальная физическая нагрузка на мышцы улучшает кровообращение вокруг клеток, заставляя избавиться от целлюлитных клеток.
  3. Ручной массаж или LPG – быстрее и эффективнее разбивают скопление клеток.
  4. Косметика с антицеллюлитным эффектом улучшает микроциркуляцию крови, повышает упругость кожи и делает ее подтянутой. Также рекомендуется проводить холодные и горячие обертывания.
  5. Устранить целлюлит поможет озонотерапия, мезотерапия, но проходить курсы процедур придется один раз в 6-12 месяцев.

рекомендовано получить консультацию у специалиста

Прежде чем начать лечение, рекомендовано обязательно получить консультацию у специалиста. Поскольку причин возникновения заболевания очень много, лечение в большинстве случаев подбирается индивидуально, чтобы не ухудшить ситуацию, а получить видимый результат.

В нашей клинике работают опытные специалисты, которые расскажут, как бороться с целлюлитом и подберут действенные способы его устранения.


Другие статьи:

Как подтянуть кожу с растяжками на животе?
Как подтянуть кожу с растяжками на животе?

Любую проблематичную ситуацию можно решить. Однако со стриями на кожных покровах не все так легко.

Подробнее
Как быстро вывести лишнюю жидкость из организма?
Как быстро вывести лишнюю жидкость из организма?

В человеческом организме содержится примерно 60% воды, необходимой для всех биопроцессов.

Подробнее
Дарсонвализация – физиотерапевтический эффект для волос
Дарсонвализация – физиотерапевтический эффект для волос
Среди большого разнообразия процедур, предназначенных для укрепления волос, особое место занимает дарсонвализация.
Подробнее