Гиперпигментация кожи

Состояние, при котором происходит потемнение единичных или множественных очагов кожи, называется гиперпигментацией.

Гиперпигментация кожи

Причин у этого явления может быть несколько – от физиологических до патологических. На основании обследования врач определяет лечение, которое может включать терапию хронических заболеваний и процедуры эстетической медицины.

Определение и причины заболевания

Чаще всего встречается гиперпигментация на лице, но пятна могут быть по всему телу. Медицинский термин патологии обозначает потемнение некоторых областей кожи по сравнению с остальными зонами. Пигмент, создающий оттенок кожного покрова, – меланин. Его количество может варьироваться в зависимости от расовой принадлежности и региона. Но в некоторых случаях происходит избыточное скопление меланина в разных участках тела. Основные причины гиперпигментации:

  • чрезмерное воздействие УФ – увлечение загаром, которое может привести не только к потемнению участков кожи, но и фотостарению;
  • гормональные изменения в организме – при климаксе, беременности, пубертатном периоде;
  • инфекция и воспалительные процессы;
  • хронические заболевания: эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта;
  • нарушение метаболизма;
  • длительный прием ряда лекарственных препаратов: НПВП, антибиотиков, диуретиков, антигистаминных средств и так далее;
  • ожоги и травмы кожного покрова.

Определение и причины заболевания

Также к гиперпигментации может привести нехватка или переизбыток витаминов и минералов в организме. Средства с фотосенсибилизирующими веществами в составе – еще одна причина.

Симптомы гиперпигментации кожи

Наиболее распространенная локализация пигментных пятен – руки, лицо, шея, грудь. Очаги могут быть врожденными и приобретенными. В зависимости от их специфики определяются симптомы:

  1. Врожденная гиперпигментация – это веснушки, которые появляются по причине генетической предрасположенности. Они не являются патологией, начинают формироваться в детском и подростковом возрасте, но с взрослением чаще исчезают. Исключение – рыжеволосые люди с белым оттенком кожи, которые могут «носить» эфелиды всю жизнь. Веснушки имеют разные оттенки коричневого цвета, устраняются различными косметологическими методиками.
  2. Пигментация, расположенная симметрично – мелазмы. Чаще появляются из-за избытка ультрафиолета. Имеют неровные границы, могут сливаться. Хорошо поддаются лечению.
  3. Разновидность мелазмов – хлоазмы. Связаны с гормональным дисбалансом, нарушением обмена веществ, дефицитом или избытком витаминов. Также исчезают после установления причины и ее устранения.
  4. Пигментация с оволосением в большей мере свойственная мужчинам. Размещается на плечах, груди, голенях. Патогенез пигментной гамартомы Беккера до конца не изучен. Терапия разрабатывается индивидуально в каждом конкретном случае.
  5. Посттравматичная пигментация связана с повреждением кожи. После ран могут оставаться воспаленные язвы, заживление которых сопровождается потемневшими участками.
  6. Возрастная гиперпигментация связана с замедлением метаболизма и изменением гормонального фона. Может быть вызвана хроническими заболеваниями. Корректируется устранением причин и косметологическими методиками.
  7. Системная – потемнение областей тела, связанное с заболеваниями почек, печени, крови.
  8. Лекарственная – потемнение участков кожи после приема препаратов. После окончания лечения пигмент может сохраняться долгое время, но постепенно светлеет и уходит.

Симптомы гиперпигментации кожи

Также существует несколько разновидностей лентиго – пятна коричневого цвета разного оттенка и небольшого диаметра.

Патогенез гиперпигментации кожи

Клетки, вырабатывающие пигмент, расположены между базальными кератиноцитами. Определенная их часть является меланоцитами, которые попадают в клетки на 3-м месяце развития плода. Их функция заключается в передаче меланина в кератиноциты в пропорции примерно 1 к 30. Количество меланоцитов зависит от места расположения – больше всего имеет лицо и урогенитальная область – около 1100-1300 клеток/мм². Число увеличивается при чрезмерном воздействии ультрафиолета, но снижается с возрастом.

В синтезе меланина участвуют фермент тирозиназа и аминокислота тирозин. В результате химических реакций организма образуется 3 типа меланина:

  • эумеланин темно-коричневый;
  • феомеланин желтый;
  • трихрома красная.

Патогенез гиперпигментации кожи

Эпидермис содержит смешанный вариант пигментации, но основной – меланин, определяющий оттенок кожи. Нарушения меланиновой пигментации классифицируются по 3 типам:

  • с повышенным уровнем пигмента – гиперпигментация;
  • с пониженным – амеланоз или гипомеланоз;
  • дисхромия – смешанный тип.

В норме, обусловленный генетическими факторами цвет кожи, может меняться, а затем возвращаться к своему первоначальному виду. Но при некоторых обстоятельствах гиперпигментация способна привести к проблемам.

Классификация и стадии развития

Подразделение на виды основывается на патогенезе и клинической картине:

  1. Избыточное образование меланина. Меланоцитарный тип – увеличение числа меланоцитов. Меланиновый – чрезмерное продуцирование пигмента меланоцитами. Оба вида могут быть врожденными или приобретенными.
  2. Классификация по площади. Это генерализованная диффузная и сетчатая, а также ограниченная пигментация. У каждой из них свои причины и симптомы.

Классификация и стадии развития

Также гиперпигментация подразделяется на физиологическую, приобретенную и генетическую. Но единой классификации не существует, все зависит от каждого отдельного случая.

Осложнения гиперпигментации кожи

Некоторые виды пигментных пятен могут быть опасны из-за склонности к перерождению в злокачественные образования. Чаще всего меланому связывают с последствиями негативного влияния ультрафиолета, но она может появиться и по другим причинам – вследствие травм, хронических заболеваний. Злокачественное образование, состоящие из патологического числа меланоцитов, может локализоваться как на поверхности кожных покровов, так и на внутренних органах и слизистых.

Определить меланому самостоятельно можно по признакам:

  • неровные края;
  • «паутина» вокруг пятна;
  • выделения кровянистого или гнойного характера;
  • резкое изменение оттенка;
  • быстрый рост;
  • воспаление, покраснение, зуд.

Осложнения гиперпигментации кожи

Даже при одном признаке нужно немедленно обратиться к врачу онкологу-дерматологу. Чтобы снизить риск перерождения обычной пигментации, нужно соблюдать правила: защищать кожу от солнца с помощью средств, имеющих SPF не менее 30 зимой и 50 – летом. Не увлекаться загаром, особенно в солярии, вовремя проходить обследования, проверять все пятна и родинки на коже. Чем раньше будет выявлена патология, тем лучше прогноз на выздоровление.

Диагностика гиперпигментации кожи

Обследование включает ряд комплексных процедур. Чтобы выяснить причину заболевания, врач-дерматолог проводит опрос и осмотр. При необходимости пациент получает направление на консультацию к другим специалистам: онкологу, эндокринологу, гастроэнтерологу, гинекологу и так далее.

Диагностика гиперпигментации кожи

Перспективный и эффективный метод диагностики пигментных пятен – дерматоскопия. С помощью эпилюминисцентного микроскопа врач оценивает состояние кожи и пятен – полную структуру с увеличением Специалист анализирует цвет, дермальный, эпидермальный и сосочковый слой кожного покрова. Этот метод считается наиболее точным, технически несложным.

Лечение гиперпигментации кожи

Терапия зависит от поставленного диагноза. Во многих случаях лечение можно проводить самостоятельно, в домашних условиях, в соответствии с рекомендациями врача. Но более эффективные методики используют центры эстетической медицины:

  1. Химическая эксфолиация. Нанесение средства на основе кислот: молочной, фруктовой, гликолиевой, винной, ретиноевой и так далее. Концентрация веществ варьируется в зависимости от локализации и степени окраса пигментного пятна. Пилинг помогает высветлить образования, улучшить структуру кожи, сгладить мелкие морщинки, подтянуть контуры.
  2. Лазерное удаление гиперпигментации. Инновационный метод, который применяется с помощью специальной аппаратуры, оснащенной приборами охлаждения. Процедура отличается высокой эффективностью и отсутствием сильных болезненных ощущений. Также хорошо воздействует на кожу в плане оздоровления и омоложения.
  3. Мезотерапия – методика, направленная на фотоомоложение кожных покровов. Представляет собой инъекции на основе преимущественно гиалуроновой кислоты. Дает эффект восстановления водного баланса в клетках и их защиты от воздействия УФ. Коктейли для мезотерапии включают также комплекс минералов и витаминов для питания кожи. Разновидность – биоревитализация. Мезотерапия проводится после химической эксфолиации, через 10 – 15 дней.
  4. Озонотерапия позволяет избавиться от гиперпигментации посттравматического и воспалительного генеза.

Лечение гиперпигментации кожи

Комплексная терапия и своевременное обращение к врачу позволяет улучшить состояние кожи, избавиться от пигментных пятен и добиться омолаживающего эффекта.

Другие статьи:

Роль коллагена в организме
Роль коллагена в организме

Коллаген – белок, который входит в структуру кожи человека. Благодаря ему, кожа увлажнена и защищена от негативного воздействия внешней среды.

Подробнее
Что такое гирсутизм и как его лечат?
Что такое гирсутизм и как его лечат?
Гирсутизм – это болезнь, которая характеризуется чрезмерным произрастанием терминальных (с пигментацией, жесткими стержнями) волосков на лицевой части и/или на теле (на грудной клетке, вокруг соска, на спине, на бедренной области, вокруг пупка). 
Подробнее
Грамотный уход за кожей вокруг глаз
Грамотный уход за кожей вокруг глаз
Кожа вокруг глаз отличается нежностью и чувствительностью.
Подробнее