Кислотный пилинг

Кислотный пилинг - это собирательное название для группы химических пилингов, для выполнения которых используются растворы кислот. Чистка лица кислотами является одной из самых востребованных косметологических процедур и одной из самых эффективных против распространенных проблем с кожей.

Принцип действия кислот заключается в отшелушивании ороговевших клеток эпидермиса, стимулировании процессов синтеза коллагена и эластина. Однако не только шелушение будет давать положительный эффект, но и сам состав кислоты. Существуют отбеливающие кислоты (молочная, пировиноградная, аскорбиновая), противовоспалительные (салициловая кислота, раствор Джесснера), омолаживающие (ретинол), оказывающие направленное повреждающее действие (трихлоруксусная кислота).

Пилинг с кислотами позволяет выровнять рельеф и цвет лица, разладить неглубокие морщины, очистить и сузить расширенные поры, устранить пигментацию, вернуть упругость и эластичность коже. В целом пилинг с кислотами очень полезен для кожи: он помогает избавиться от отмерших клеток и запустить естественные процессы обновления.

Виды кислотного пилинга

По глубине воздействия выделяют:

  1. Поверхностный пилинг. Поверхностными являются пилинги на основе легких фруктовых кислот: молочной, миндальной, гликолевой и др. Они оказывают воздействие на роговой слой эпидермиса, мягко отшелушивая отмершие верхние клетки.
  2. Срединный пилинг. Для этого пилинга применяются более сильные кислоты, такие как ретиноевая. Срединный кислотный пилинг проникает в более глубокие слои и имеет омолаживающий эффект.
  3. Глубинный пилинг. Это наиболее травматичный способ очищения кожи с продолжительным реабилитационным периодом. Глубинный пилинг проводится с использованием феноловой или трихлоруксусной кислоты под общим наркозом.

Также для более глубокого проникновения кислоты может использоваться увеличенная концентрация и послойное нанесение пилинга.

В зависимости от того, какие кислоты используются во время процедуры, различают несколько видов пилинга:

  1. Пилинг фруктовыми или АНА-кислотами. Это поверхностная чистка кожи с помощью легких кислот: гликолевой, миндальной, молочной, лимонной и др. Этот вид пилинга является одним из самых деликатных и мягких, хорошо подходит молодой коже. Кожа после процедуры становится гладкой и упругой. Фруктовые кислоты отлично отбеливают и обеззараживают кожу.
  2. Салициловый. Пилинг салициловой кислотой имеет выраженный противовоспалительный и антисептический эффект. В зависимости от концентрации и рН состава может быть поверхностным или поверхностно-срединным. Салициловый пилинг лица эффективно работает с другими видами пилингов.
  3. Ретиноевый (желтый) пилинг. Ретиноевая или ретиноловая кислота является синтетическим аналогом витамина А. Пилинг с использованием этой кислоты способствует удержанию влаги глубоко в коже, выработке коллагена, оказывает дезинфицирующее действие.
  4. Феноловый пилинг. Фенол (карбоновая кислота) - одно из самых агрессивных веществ для пилинговых составов. Феноловый пилинг позволяет добиться омоложения за одну процедуру и надолго сохранить эффект.

Как проходит процедура?

Перед процедурой выполняется демакияж и очищение кожи. Затем врач косметолог должен обезжирить кожу и подготовить ее к воздействию кислоты, поэтому следующий этап - тонизация. Тонизация выполняется с использованием косметических средств с небольшим содержанием кислоты, для того чтобы основной пилинг проникал беспрепятственно, а так же с целью определения реакции кожи на состав.

Пилинг наносится на подготовленную кожу в определенной последовательности, начиная с наименее чувствительных областей и двигаясь к наиболее чувствительным зонам, и от периферии к центру. Время экспозиции, количество слоев, концентрация кислоты и рН состава индивидуальны и подбираются косметологом в зависимости от типа и состояния кожи пациента, рекомендаций производителя косметики и решаемых проблем.

Поскольку кислотный пилинг для лица проводится курсами, первую процедуру, как правило, начинают с минимального времени экспозиции и постепенно увеличивают. Смесь для пилинга в первый раз тоже обычно готовится в более низкой концентрации, особенно для чувствительной, тонкой кожи. Тем не менее, процентное содержание кислоты для салонных процедур выше, чем в средствах для домашнего использования.

Поверх пилинга в обратной последовательности наносится нейтрализатор, который подавляет активность кислоты. После этого лицо тщательно умывают спонжами, смоченными прохладной водой.

В завершении процедуры выполняется постпилинговый уход. Врач наносит успокаивающую маску, пропитывает кожу увлажняющим кремом и использует средства защиты от солнца с фактором не менее 30 SPF.

Перед проведением кислотного пилинга обязательно проконсультируйтесь с косметологом заблаговременно, поскольку возможно потребуется провести предпилинговую подготовку в домашних условиях, и врач порекомендует средства для ухода за кожей. После процедуры так же необходимо пользоваться увлажняющими кремами и солнцезащитными средствами, чтобы избежать постпроцедурной пигментации и других нежелательных последствий.

Показания

Пилинг с кислотами позволяет решить самые распространенные проблемы кожи:

  • неглубокие морщины;
  • постакне;
  • расширенные поры;
  • гиперпигментация;
  • гиперкератоз;
  • жирная себорея;
  • угревая сыпь;
  • признаки фото- и хроностарения.

Противопоказания

Перед процедурой обязательно необходимо ознакомиться с противопоказаниями:

  • индивидуальная непереносимость компонентов пилинга;
  • беременность и лактация;
  • сахарный диабет;
  • инфекционные заболевания;
  • герпес в стадии обострения;
  • атопический дерматит в стадии обострения;
  • наличие поврежденных кожных покровов.

Запишитесь на процедуру "Пилинг лица салициловой кислотой" или на другие виды кислотного кислотного пилинга в медицинский центр "Дезир", и мы поможем вашей коже вернуть сияющий вид!